evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Fragen und Antworten zur Software hinter EVSE-WiFi
aiole
Beiträge: 1158
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von aiole »

Schreibe bitte eine kurze PN an Mathias, damit wir ein neues UI-Board senden können.

workaround
Wie sieht der header bei Dir aus? 3x5 oder 3x6 Pins?
Den blau/magenta markierten Socket ziehen (Button/Taster)

für 3x5 Bild ist hier: viewtopic.php?p=915#p915
v1.035_Button.jpg
v1.035_Button.jpg (23.66 KiB) 12288 mal betrachtet

für 3x6
v1.045__Button.jpg
v1.045__Button.jpg (27.79 KiB) 12288 mal betrachtet

Andreas
Beiträge: 10
Registriert: Fr 19. Mär 2021, 20:30

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von Andreas »

Hallo zusammen,

danke euch für die Hilfe.

Leider hat in meinem Fall der Workaround (reed-schalter abstecken) nicht funktioniert.
UI-Board austauschen dementsprechend auch nicht.
Danke der Modul-Bauweise hat ein Tausch des "Base-Moduls" geholfen - und es musste
nicht gleich die ganze Kiste getauscht werden!
Ich bin nach wie vor sehr überzeugt vom ganzen Konzept.

Vielleichts gibts hier ja noch eine Info von Matthias.

Viele Grüße
Andreas

aiole
Beiträge: 1158
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von aiole »

Uups und sry. Das sollte nicht passieren (BASE-Modul wird 2x getestet (1x vorab + 1x beim Abschlusstest in der smartWB).

Als HW-Betreuer werde ich Dein Modul auf jeden Fall einer Fehleranalyse unterziehen und berichten.
Bis jetzt sind die Module sehr stabil und robust.

Die modulare Bauweise empfinden wir auch als sehr wichtig, um aufwendige Demontagen/Versand etc. zu minimieren, falls doch mal etwas defekt geht. Das setzt allerdings immer gewisse technische Kenntnisse voraus (, die bei Dir gegeben sind ;).)
VG

alphazulu
Beiträge: 2
Registriert: So 20. Mär 2022, 14:03

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von alphazulu »

Hallo zusammen, 

nach einigen Monaten des Ein- und Mitlesens hier im Forum möchte ich zunächst ein großes Lob für die detaillierte und sehr aktuelle Information aussprechen.  
Das Forum gibt gute Einblicke in die laufende (Weiter-)Entwicklung und sehr konkrete Hilfestellung. 
Danke dafür an alle Beitragenden. 

Ein weiteres Beispiel für konkrete Hilfe möchte ich deshalb heute hier unter diesem Topic geben. 

Ich hatte heute beim Firmwareupdate einer meiner beiden smartWBs leider Schwierigkeiten. 
Hier die Kurzbeschreibung: 

- Die 2. Wallbox war (seit 3 Monaten) ausgeschalten
- Die Wallbox war für AP - Modus konfiguriert (noch auf Firmware v2.2.4)
  (Ja ich warte ebenfalls sehnsüchtig auf das "Wunsch-Ethernet" Modul ;-) 
- Nach dem Einschalten erschien dann die normale Boot Anzeige im Display
- Der AP war sichtbar, konnte mich auch vom Notebook über 192.168.4.1 anmelden
- Kurz nach dem Einloggen verschwand der AP wieder 
- Das smartWB Display war plötzlich dunkel und blieb es
- Ich konnte in der Folge keine Verbindung mehr aufnehmen.
- Keine Reaktion beim Versuch eines Resets über den Reed Schalter
- Aus- und Einschalten der WB änderte auch nix:
- Keine Anzeige / Display blieb schwarz
- Kein WIFI AP sichtbar

Nachdem kein Reset über den Reed Schalter möglich war, hatte ich hier einen Verdacht und hab mal in diese Richtung im Forum gesucht -  und bin hier gelandet.

Wie im Workarounds beschrieben habe ich deshalb den Stecker für den Reed-Schalter abgezogen. 
- Nach dem Einschalten wieder normale Boot Anzeige im Display
- AP wieder verfügbar
- Firmwareupdate auf 2.3.2 durchgeführt

Somit war nach 10 Minuten Suche/Lesen hier im Forum eine (Übergangs-) Lösung gefunden.
Bis auf den Reed Schalter funktioniert alles wieder wie es soll.

Natürlich hab ich noch einen Versuch mit aufgestecktem Stecker (Reed-Schalter) gemacht.
Allerdings zeigten sich nach dem Einschalten wieder die gleichen Symptome wie zuvor. 
Deshalb bleibt der Stecker erst mal abgezogen. 

Die Anzeichen sprechen sehr für ein defektes UI-Board / defekter Reed Schalter, oder gibt es für das beschriebene Verhalten noch andere Möglichkeiten?

Viele Grüße
alphazulu

aiole
Beiträge: 1158
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von aiole »

Danke für Dein ausführliches feedback.

Der Fehler wird zu 99% am Reed-Schalter liegen. Es sind zwar sehr hochwertige Reeds verbaut, aber scheinbar gibt es trotzdem ab und zu einen Ausfall. Bitte schreibe eine PN an Mathias, damit ein neues UIB zugesendet werden kann. Das alte UIB bitte zwecks Fehleranalyse retour.
Weiterhin viel Freude mit smartWB!

btw
Wir sind hardcoremäßig am Ethernet testen, aber es läuft noch nicht rund.

VG aiole

alphazulu
Beiträge: 2
Registriert: So 20. Mär 2022, 14:03

Re: evse-wifi 2.0.6 (smartWB) verfällt in AP-Modus, nicht erreichbar

Beitrag von alphazulu »

Hier noch ein kurzes Update:

Habe ebenfalls von Mathias ein neues UI-Board per Post zugesendet bekommen.
Gestern gemäß Anleitung in 5 Minuten getauscht.
Jetzt tut wieder alles wie es soll. Danke schön. Sehr guter und schneller Service!

VG 
alphazulu

Antworten