Modus Fehler / BEV-Einfluß

Fragen und Antworten zur Hardware
chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Modus Fehler / BEV-Einfluß

Beitrag von chris8 »

Hi all,

hier ein debug log:
2022-04-28T11:11:04+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E2)
2022-04-28T11:11:06+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E2)
2022-04-28T11:11:09+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:09+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:10+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E0)
2022-04-28T11:11:12+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E0)
2022-04-28T11:11:14+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E2)
2022-04-28T11:11:15+2 [ ModBus ] Meter data (E3)
2022-04-28T11:11:15+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:17+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E2)
2022-04-28T11:11:20+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E2)
2022-04-28T11:11:20+2 [ ModBus ] Meter data (E3)
2022-04-28T11:11:20+2 [ ModBus ] Meter data (E3)
2022-04-28T11:11:21+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:22+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E2)
2022-04-28T11:11:25+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E2)
2022-04-28T11:11:26+2 [ ModBus ] Meter data (E3)
2022-04-28T11:11:26+2 [ ModBus ] Meter data (E1)
2022-04-28T11:11:27+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:28+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E2)
2022-04-28T11:11:30+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E2)
2022-04-28T11:11:32+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:33+2 [ ModBus ] Meter data (E2)
2022-04-28T11:11:33+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E1)
2022-04-28T11:11:35+2 [ ModBus ] EVSE register 2000+ (E3)
2022-04-28T11:11:38+2 [ ModBus ] EVSE register 1000+ (E2)

ich sehe die Fehler auf beiden Boxen die ich habe. Neustart hilft nur kurz und nach der ersten Aktivierung erscheint der Modus Fehler wieder.

Ich hab gesehen das ich die Verbindung in den Boxen neu stecken kann um mögliche Kontaktprobleme zu lösen.

aber das es bei beiden ist ist etwas komisch. Nicht sicher seit wann es ist aber ich würde sagen letzte Woche hat es noch funktioniert.

aiole
Beiträge: 1150
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von aiole »

aktuelle Software v2.3.2 drauf?

chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von chris8 »

oh ja sorry da haben noch ein paar Daten gefehlt.
Firmware 2.3.2 auf beinen Boxen.
die Tage beim Fehler konnte ich es lösen mit auto ab und Strom aus für 30 Sekunden und wie an und connected.
aber heute hat nichts geholfen.

aiole
Beiträge: 1150
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von aiole »

Sind das Debug-Ausgaben?

Welches Auto?
2x SmartWB? Mit selbigem Auto?

Irgendwelche elektrischen Störquellen in der Nähe?
Mal nachts beobachten, wenn Störquellen nicht aktiv.

Sporadische Modbusfehler sind übrigens völlig normal. Solange da nicht viele pro Minute kommen, ist es kein Anlass zur Sorge. Deine sehen aber etwas mehr als normal aus.

chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von chris8 »

Heute mit dem gleichem Auto. Eine SmartWB hängt vor der Garage und eine in der Garage.
Aber Ströme sind höchstens im Haus auf der anderen Seite der Wand (doppelte Wand mit Zwischenraum) ca. 70cm dick - da hängt dann der E3DC der den Strom von der PV liefert.
Die Tage war mit einem Anderem Auto aber in der Garage.
Die Fehler sind mir vorher noch nie aufgefallen und ich schau ständig nach. 8-)

chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von chris8 »

Jetzt ist das Auto voll Gelagen und das sind die letzten Meldungen und der Fehler ist verschwunden.
"2022-04-28T11:30:33+2 [ SYSTEM ] Vehicle interrupted charging\n",
"2022-04-28T11:30:33+2 [ LOG ] Update Logfile...\n",
"2022-04-28T11:30:34+2 [ LOG ] LogFile verified!\n",
"2022-04-28T11:30:34+2 [ SYSTEM ] EVSE successfully deactivated\n",
"2022-04-28T11:44:31+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 11\n",
"2022-04-28T11:45:02+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 6\n",
"2022-04-28T11:45:32+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 10\n",
"2022-04-28T11:46:01+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 9\n",
"2022-04-28T11:46:31+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 8\n",
"2022-04-28T11:47:02+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 6\n",
"2022-04-28T11:47:31+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 16\n",
"2022-04-28T12:29:03+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 15\n",
"2022-04-28T12:29:31+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 16\n",
"2022-04-28T12:33:18+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:33:29+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:33:46+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:35:51+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:36:02+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:36:32+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T12:45:01+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 15\n",
"2022-04-28T12:45:31+2 [ ModBus ] Register 1000 successfully set to 16\n",
"2022-04-28T13:04:05+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T13:04:16+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n",
"2022-04-28T13:04:27+2 [ FILE SYSTEM ] Got SPIFFS data successfully\n"

chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von chris8 »

Was mir aufgefallen ist das nach dem Neustarten über die Webseite kein Status auf der Status Page angezeigt wurde.
Erst nach einem CP reset wurde dort wieder was angezeigt.
Auch das Auto ist ein Cupra Leon Hybrid der heute Probleme hatte.
aber hatte auch schon die Probleme mit meinem Ford Mustang Mach-e
gibt es noch Sachen wodrauf ich achten kann wenn es wieder auftritt?

aiole
Beiträge: 1150
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von aiole »

chris8 hat geschrieben:
Do 28. Apr 2022, 15:22
Was mir aufgefallen ist das nach dem Neustarten über die Webseite kein Status auf der Status Page angezeigt wurde.
Erst nach einem CP reset wurde dort wieder was angezeigt.
Wie ist der dBm-Wert der WLAN-Verbindung?
Etwas Verzögerung ist normal. Das könnte auch auf allgemeine Netzwerkprobleme zurückzuführen sein.
Mesh im Einsatz? 2,4 und 5GHz?
chris8 hat geschrieben:
Do 28. Apr 2022, 15:22
Auch das Auto ist ein Cupra Leon Hybrid der heute Probleme hatte. Aber hatte auch schon die Probleme mit meinem Ford Mustang Mach-e.
Gibt es noch Sachen wodrauf ich achten kann wenn es wieder auftritt?
Also normale Ladegeräte (kein Chamäleonlader wie im Zoe, Twingo, Smart). Die sind eigentlich harmlos.
Trotzdem würde ich es noch mit einem anderen BEV probieren.

Kann sich die integrierte WLAN-Antenne Störstrahlung einfangen?
Hast Du Kabelhalter? Wenn ja - Kabel bitte vollständig abwickeln und nochmal prüfen.

chris8
Beiträge: 37
Registriert: Sa 17. Apr 2021, 15:04

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von chris8 »

Ja der dBm-Wert der Boxen ist nicht der Reiser.
(-70dBm) und (-81dBm)
es ist kein Mesh aber mehrere AP's 2,4 und 5GHz aber die Boxen können ja nur 2,4Ghz oder?
gibt es die Möglichkeit sie per LAN Kabel zu verbinden?

Ich muss das 5m Kabel immer komplett abwickeln da ich die Box auf der Falschen Seite habe aber fürs nächste Auto ist es dann wahrscheinlich die Richtige.
Also Box ist vorne Links vom Auto und der Anschluss ist Rechts vor der Fahrertür. Also kleine Schlaufen oder so.

aiole
Beiträge: 1150
Registriert: Di 12. Mai 2020, 10:54

Re: Modus Fehler! immer wieder

Beitrag von aiole »

chris8 hat geschrieben:
Fr 29. Apr 2022, 09:21
Ja der dBm-Wert der Boxen ist nicht der Reiser.
(-70dBm) und (-81dBm)
Dann sind Verzögerungen im Websiteaufbau damit erklärbar.
chris8 hat geschrieben:
Fr 29. Apr 2022, 09:21
es ist kein Mesh aber mehrere AP's 2,4 und 5GHz aber die Boxen können ja nur 2,4Ghz oder?
Ja - nur 2,4GHz
Am besten behebt man das mit einem 2,4 GHz-Mini-AP mit minimalem Stromverbrauch (MR-3020. WR-802 o.ä.), der eine eigene SSID hat, die mit den WB gekoppelt werden.
https://www.tp-link.com/de/home-network ... tl-mr3020/
https://www.bueromarkt-ag.de/wlan-route ... yxzx_8CypQ
chris8 hat geschrieben:
Fr 29. Apr 2022, 09:21
gibt es die Möglichkeit sie per LAN Kabel zu verbinden?
demnächst
viewtopic.php?p=2400#p2400
viewtopic.php?p=2477#p2477
Du brauchst dafür allerdings ein Base-Modul ab v1.045 (mit zusätzlichem connector). Die wurden seit Anfang/Mitte 2021 ausgeliefert.
viewtopic.php?p=2435#p2435
chris8 hat geschrieben:
Fr 29. Apr 2022, 09:21
Ich muss das 5m Kabel immer komplett abwickeln da ich die Box auf der Falschen Seite habe aber fürs nächste Auto ist es dann wahrscheinlich die Richtige.
Also Box ist vorne Links vom Auto und der Anschluss ist Rechts vor der Fahrertür. Also kleine Schlaufen oder so.
Ok - dann dürfte das nicht ursächlich sein.
Gibt es denn Ladeprobleme?
Deine Fehler sind zwar gehäuft, aber sporadische Fehler sind normal und werden softwareseitig abgefangen.

Nutzt Du die smartWB mit openWB oder autark?

btw
WLAN und Modbus sind 2 Paar Schuhe. Das müssen wir auseinanderhalten.

Antworten